?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

Про ад и рай

С чего начать не знаю. Наверное, с общих параметров. И в Москве, и в Амстердаме мне делали одну и ту же операцию - диагностическая лапароскопия. В обоих случаях - в результате диагностики была найдена проблема. В обоих случаях это было по страховке. Разница только в том, что в Москве это была срочная операция, а в Амстере - плановая. Впрочем, была еще одна разница: ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ.Итак, про все остальное.

Россия, Москва, Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова

6.45 утра. Меня на "скорой" привезли в приемный покой. Справа что-то адски болит. Сидим с Сашей в коридоре, ждем. Полчаса ждем, холодно, чего ждем - не понятно, в коридоре никого нет. Через какое-то время появился врач, сделал УЗИ, ничего не увидел, но настоял на диагностической лапароскопии. Потом станет понятно, что правильно настоял, потому что у меня киста лопнула.

9 утра. Двухместная палата с тремя кроватями, Почему-то в отделении челюстно-лицевой хирургии. Время от времени приходит медбрат, кладет мне на живот лед, вещает про "голод, холод и покой" и уходит. Примерно через час он же привозит каталку, на которой увозит меня "готовиться к операции". Подготовка заключалась в том, что я лежала на каталке в коротеньком коридоре перед операционной. Там было адски холодно. А на мне, кажется, кроме простынки и грелки со льдом ничего не было. Как я замерзла - это жуть. Примерно через час по моим ощущениям, завезли в операционную. Зеленоватый кафель на стенах и много нержавеющей стали дают общее ощущение, что меня привезли в мясной отдел советского гастронома. Все это время врачи не идут ни на какой контакт, на вопросы не отвечают, я вообще ничего не понимаю - до этого меня никогда не оперировали. Но я не боюсь, хотя мне очень неуютно. Если бы я знала, что будет дальше!

А дальше был ад. Что-то вкололи в вену, у меня начались "вертолетики", дали дыхнуть в маску, "вертолетики" усилились, на несколько минут я отключилась. Уверена, что не дольше чем на 10. Потому что я очнулась еще до того, как началась сама операция. Холодно. Я привязана к столу. Я все слышу и вижу. И что самое плохое - я все чувствую. Трубку в горле, от которой тут же появляются позывы к рвоте и ощущение, что я задыхаюсь. Холод операционной. Разрезы кожи, дырки в животе, то, как закачивают газ в брюшную полость, как во мне двигаются хирургические инструменты, как от меня отрезают кусок. Все это время я пытаюсь дать понять, что мне больно, невыносимо больно, невыносимо страшно. Я пытаюсь крикнуть - но трубка в горле. Я пытаюсь пошевелиться - но не могу, обездвиживающий препарат единственный, который подействовал. Единственное, чего хотелось, это умереть. я все же смогла дернуть пальцем. Как - не знаю. Это заметили, один голос сказал "добавь наркоз", что-то зашипело и, уже отключаясь, я услышала второй голос:"ты ох**л, у нее сердце откажет". Единственное, что я не почувствовала из операции - как делали швы.

Сколько я была в реанимации - я не помню. То ли 5, то ли 6 часов. Время от времени сознание возвращалось, потом уходило снова. Я не хотела приходить в себя. Было по-прежнему холодно, были жуткие "вертолетики", я была все так же привязана к столу. А стол стоял с длинной комнате со стенами, крашеными в самый мерзкий оттенок зеленого. Я была одна. То есть совсем одна. Там не было больше ни души, никто не приходил. Долго не приходил. Потом пришел кто-то из врачей, что-то сказал, ушел, вернулся с кем-то еще, и меня увезли в палату.

В палате было две койки. На одну из них определили меня, чуть позже на другую - еще одну пациентку. Отгородиться от нее было невозможно. А она непрерывно рассказывала про свою операцию и то, что она с минуты на минуту умрет. Я же первое время лежала, как меня положили и слабо воспринимала реальность. Рядом наконец-то был Саша - все это время его держали в неведении и на вопросы отвечали уклончиво. Теперь он держал меня за руку, но я и этого почти не воспринимала. Через какое-то время его заставили уйти. Я так всю ночь и пролежала в полной прострации. Накрыло меня ближе к вечеру следующего дня. Тогда же мне разрешили вставать. Ночью спать я не могла. Мне было страшно, очень страшно. Но мне не удалось выпросить хоть какое-то успокаивающее.

Через 5 дней меня отпустили домой. Зачем меня столько там держали, если все это время ко мне врач заходил 1 раз и раз в день медсестра мерила температуру - я не знаю.

И вот после всего этого прошло 7 лет. Как я выбиралась из посттравмы с психологом - история отдельная и неинтересная. Я думала, что выбралась совсем. Но тут мне говорят, что нужно делать диагностическую лапароскопию. И паника вернулась. Я не могла спать, я рыдала без повода, спасибо девочкам, посоветовавшим дойти до семейного врача и попросить успокоительное. Ждать предполагалось 2-3 месяца. Но мне повезло, и появилось окно на 14 января. Так что на успокоительном я была лишь неделю. Тем не менее, в день перед операцией мне было так плохо, что я не могла вставать, у меня была адовая мигрень. В понедельник рано утром мы поехали в госпиталь.

Нидерланды, Амстердам, VU University Medical Center

6.45 утра. Мы приехали в госпиталь, нас проводили в палату, Двухместную, со шторой вокруг каждой кровати, шкафчиком и даже сейфом для каждого пациента. Дали мне операционный халат и шапочку, и велели лежать в кроватке. Где-то час я валялась, Саша сидел рядышком. Заходил врач, мерили температуру-давление-пульс, рассказывали про операцию. Я рассказывала, что было в прошлый раз, меня успокаивали, говорили, что все помнят (когда мне только назначили операцию, я все рассказала анестезиологу на консультации), чтобы я не волновалась. Потом дали половинку ярко-синей таблетки, и еще полчасика ничего не происходило.

9 утра. Пришла медсестра, и они вместе с Сашей повезли меня в палату, где уже конкретно готовили к операции. Туда его уже не пустили. Там, так же, как и в Москве, было холодно. Но все время били рядом врачи и медсестры, постоянно кто-то приходил контролировать как я, мне улыбались, подбадривали, шутили. Медбрат, который забирал меня в предоперационную, поменял мне шапочку с зеленой на розовую - она, говорит, моднее :) Несколько раз мне задавали одни и те же вопросы, не знаю зачем. Я очень боялась, говорила об этом. Меня успокаивали. От этого было легче, ну и синяя пилюля действовала. Около 10 утра меня повезли в операционную. Там тоже был кафель, как и в московской. Только здесь он был солнечно-желтый, а все остальное - белое. Меня уложили на стол, поставили капельницу, главный анестезиолог еще раз попросил не бояться. Я спросила:"Вы можете пообещать, что мне будет не больно?", Он сказал:"Обещаю". Прикрепили ко мне кучу датчиков, самый неприятный был на лбу - как несколько штук "ипликаторов Кузнецова". Анестезиолог пояснил, что именно этот датчик показывает деятельность мозга, и если нужно добавить наркоз он увидит раньше, чем я почувствую. После этого дали маску, после третьего вдоха я закашлялась, мне сказали, что так должно быть, я сделала еще вдох, закашлялась... и проснулась в постоперационной.

14 часов. Я начала приходить в себя. Не было ни тошноты, ничего. Только навязчивый сон, мягкий, теплый и приятный. Подходили медсестры, что-то проверяли, смотрели на монитор. Грели меня какой-то штукой похожей на большой фен, накрывали (нагретым!) теплым одеялом. Это было очень приятно, потому что я замерзла. Когда я почти совсем пришла в себя, подошедшие медсестры спросили, как я себя чувствую, не больно ли мне, я заплакала. Улыбалась и рыдала в три ручья. Они сначала не поняли, но пришел мой хирург (точнее пришла, это была женщина), и все объяснил - что с мной было раньше. А я плакала, смеялась и просила передать всем, особенно анестезиологу огромное спасибо, что я не чувствовала боли.
15 часов. Меня отвезли обратно в палату. Там меня ждал Саша. Все время заходили медсестры, спрашивали как я себя чувствую, не хочу ли я есть, пить или чего-то еще. Чуть ли и не уговаривали поесть. На карамельном пудинге я сломалась :) Пришел мой хирург. Она рассказала, что они увидели и что делать дальше. Но это для моего рассказа не самое важное. Скажу только, что нынешняя проблема была спровоцирована первой операцией. Что-то они мне тогда вылечили, а кое-что наоборот. Об итогах нынешней операции пока говорить рано, но чувствую я себя намного лучше, чем после первой.

18 часов. Мне разрешили встать.

21 час. Мне разрешили ехать домой. За 6 часов после возвращения в палату медсестра заходила каждые 20 минут (это несмотря на то, что я всегда могла позвать ее нажав на кнопку), трижды проверяли температуру-давление-пульс, приходил хирург.

В 22 часа того же дня я уже была дома.

Цветные бумажки:

Comments

( 19 уже — Высказаться )
pornoromantic
Jan. 15th, 2013 06:52 pm (UTC)
Ура
Хорошо что хорошо заканчивается
predominate
Jan. 15th, 2013 06:54 pm (UTC)
Боже, как же я рада, что ты зря боялась!!!
Просто супер!! :) сама чуть не плачу
it_is_mylive
Jan. 15th, 2013 07:23 pm (UTC)
Зачем я это на ночь прочитала ..... Плачу вот.... Бедная ты, бедная... Хорошо, что сейчас все по другому.
nostaljazz
Jan. 15th, 2013 07:26 pm (UTC)
Не плакай! Все уже хорошо!
t_a_p_o_c_h_k_a
Jan. 15th, 2013 07:52 pm (UTC)
ну да Российские больницы есть и такие, не все, нет, но много..
и лучше в них не попадать.
Хорошо, что все хорошо закончилось, главное врача отличного найти! Удачи тебе)
delja
Jan. 15th, 2013 08:44 pm (UTC)
ох, Лена, вот это тебе досталось.
но как же хорошо, что теперь всё хорошо. а на строках о благодарности защипало в глазах.
набирайся сил, пусть всё быстро заживает, и чтобы это была последняя операции, чтобы со здоровьем всё в порядке всегда ))
rina_tauri
Jan. 16th, 2013 06:46 am (UTC)
Мда... и это в Центре Пирогова... Карательная медицина (с) - Мария Арбатова.

Выздоравливай поскорее!
tigramysh
Jan. 16th, 2013 06:54 am (UTC)
О
Мой
Бог...
Читая первую часть я была в шоке... мне тоже стало очень страшно... На второй части я заплакала... Леночек! это ужас, что у нас творится. мне доводилось лежать в больнице и тут, где на тебя всем пофиг и там, где медсестры ходят через каждый 20 мин., ведут утешительные беседы и принимают очень активное участие в жизни пациента... Зайка, выздоравливай! Очень надеюсь, что врачи исправили ошибки наших чудо-докторов и теперь все будет отлично!
prikhodko
Jan. 16th, 2013 07:04 am (UTC)
наши медики до сих пор почему-то считают себя ответственными за пациента какой-то очень длинный период. мне тоже недавно операцию делали, все говорили - вечером будешь дома. ага, а врач решила, что ей надо понаблюдать - и ушла на выходные. понаблюдала :))) я не злюсь, и прошло все хорошо, но это вот отношение - убивает. если у вас дорогое койко-место (а именно этим "оправдывают" короткое нахождение в больницах за бугром) - ну и отпускайте вы, вам же проще!
спасибо, что написала
и пусть больше никогда не повторяется.
pepsikolka
Jan. 16th, 2013 08:01 am (UTC)
здоровья, здоровья и еще раз здоровья, Лена
vasilna
Jan. 16th, 2013 09:59 am (UTC)
выздоравливай!!!!!!!!!!!!!
nowere
Jan. 16th, 2013 11:04 am (UTC)
Леночка, у меня просто слов нет! Надеюсь, тебе никогда не придется пережить операций. Но контраст поражает, конечно...
zharkov33
Jan. 16th, 2013 04:48 pm (UTC)
веселенькая тема ...
Спасибо соцсетям, а то и не узнал бы :(((( Слова богу и нормальным докторам... Лишний раз напоминание - нашим коновалам лучше не даваться...
myworld
Jan. 25th, 2013 01:50 pm (UTC)
у меня было лапаро 4 штуки, все как последний у вас в А., только все в М.:)
nostaljazz
Jan. 25th, 2013 01:51 pm (UTC)
Ой, и слава Богу, что такого, как у меня в первый не было!
i_claire
Jan. 25th, 2013 04:06 pm (UTC)
Ой я в подростковом возрасте пережила такую же лапару как у вас, и точно те же впечатления про мясной отдел и тп. И боль, и холод, жуткая больница, брошенный стол с моим телом и как я проснулась одна после операции и дрожала и плакала, а никто не приходил и вокруг стонали такие же страдалицы, как в концлагере.. Это одно из самых травматичных впечатлений в жизни, я до сих пор подумываю о психотерапии. Никогда не думала, что еще у кого-то остались такие же впечатления от этой процедуры в российской больнице! Удачи вам!
nostaljazz
Jan. 25th, 2013 04:18 pm (UTC)
Психотерапия это дело! Желаю вам с этим справиться!
gluk_77
Oct. 29th, 2013 08:55 am (UTC)
блин, понимаю, что все это давно было, но от первой истории мороз по коже :(((
здоровья Вам!
nostaljazz
Oct. 29th, 2013 09:06 am (UTC)
Спасибо! И вам тоже!

Я каждый раз вспоминаю и понимаю, что вот само то, что я проснулась - это индивидуальная реакция и могло случиться где угодно. Я же так и не знаю - была это ошибка воачей или нет. Но вот отношение после, в реанимации, усугубило все до жути.
( 19 уже — Высказаться )

Обо мне

nostaljazz
Леденцы из невидимой вазы
"...пока дует ветер, я жива, а все остальное приложится". (с) МФ

В этом месяце

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Цветные бумажки

Powered by LiveJournal.com