?

Log in

No account? Create an account

Раньше | Позже

IMG_6275 2

Пасхальный кулич (мой вариант)

Рецепт рассчитан на один кулич весом примерно 1-1,3 кг в зависимости от того, сколько орехов и цукатов вы положите.
[Spoiler (click to open)]Для опары:
262 г муки
22,5 г живых дрожжей (или 1 пакетик инстантных)
165 г воды (подогретой до 33-35С)

Для теста:
300 г мука
160 г сахар
220 г сливочного масла, размягчить
100 г яиц (примерно 2 яйца)
1,5 г соли
100 г изюма
50 г кураги
50 г сушеной клюквы
100 г апельсиновых цукатов
150 г дробленых грецких орехов
Коньяк / Ром / ликер Grand Marnier - около 200 мл

Поехали!
1. В той емкости, в которой будет выбрасываться тесто, приготовьте опару: разотрите муку с водой и хорошо растворите в этой смеси дрожжи. Отставьте бродить на два часа в теплом месте (идеально - при температуре 33-35С, можно слегка нагреть духовку и выбрасывать тесто там).
2. Курагу нарежьте маленькими кубиками, добавьте изюм и клюкву, залейте алкоголем, так чтобы его был небольшой избыток, но фрукты не плавали в жидкости. Хорошо перемешайте, и оставьте пропитываться на два часа. Время от времени перемешивайте, чтобы пропитка была равномерной. За 15 минут до окончания пропитки добавьте апельсиновые цукаты, и еще раз перемешайте.
3. Через два часа масло, сахар и соль взбейте до кремообразного состояния. Продолжая взбивать добавьте яйца по одному. Продолжайте взбивать, пока крупинки сахара не растворяется полностью.
4. Положите получившийся крем в опару, добавьте муку, замесите тесто. В конце замешивая добавьте орехи и сухофрукты и хорошо вымесите, чтобы начинка распределилась равномерно по тесту.
5. Оставьте тесто в теплом месте (все те же 35С) до увеличения вдвое. Осадите тесто, переложите в обильно смазанную маслом форум, заполнив ее на 2/3. Оставьте для полной растопки в теплом помещении без сквозняков. Разогрейте духовку до 170-180С. Осторожно перенесите форму в духовку (резкие встряски могут осадить тесто) и выпекайте 60-70 минут. Готовность можно проверить деревянной шпажкой, но не раньше, чем через 50 минут после начала выпекания.
6. Готовый кулич остудите, не вынимая из духовки. Украсьте по своему желанию - глазурью, сахарной пудрой или меренгой. Светлой Пасхи!

Цветные бумажки:

Обо мне

nostaljazz
Леденцы из невидимой вазы
"...пока дует ветер, я жива, а все остальное приложится". (с) МФ

В этом месяце

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Цветные бумажки

Powered by LiveJournal.com